FCV : Le bonus à l’arraché pour Villefranche

MT: 18-6 ; arbitrage de M. Pique (Pays Catalan) ; 800 spectateurs.

FCV : 4E Ricardo (9), Mercier (26), Dardouillet (75) et Mascarenc (80+1). 1T et 2P Ricardo (7, 14).

SCM : 1E Marcorelle (57). 1T et 2P Garcia (24, 40+2).

VILLEFRANCHE : Rallier ; Linger, Molinier, Patey (cap), Mercier ; Ricardo  (o), Saffon (m) ; Mignonat, Berdja, Blache ; Delbosc, Sottero ; Prax G, Falco, Pradalié.

Sur le banc : Dardouillet, Sanchez, Prax J, Antequera, Jean-Charles, Capdevielle, Mascarenc.

Exclu. temp. : Delbosc (53 carton blanc),  Berdja (80, carton jaune).

Réserves: FCV 32 – SCM 15

Pour cette première rencontre à domicile, le FCV devait confirmer sa belle entrée dans ce championnat de 2ème division fédérale après sa victoire à l’extérieur face à l’Etoile Catalane le week-end dernier. En match avant au samedi 21/09, le contrat pour la gagne a été rempli. Et si la victoire est certes un peu poussive, elle est riche d’enseignement sur le mental du XV lauragais. L’entraineur des lignes arrières du FCV Stéphane Melliès apporte son analyse : « La configuration de ce match a été un peu bizarre. Nous mettons du jeu en place et nous marquons peut-être trop vite pour ensuite nous relacher mentalement face à une équipe qui était venue pour limiter la casse. En deuxième période nous jouons mais nous sommes trop sanctionnés par indiscipline et maladresse. Nous ne parvenons pas à nous détacher au score et laissons trop de points en route. Mazamet joue le coup à fond et recolle à 18-13. Dans les dix dernières minutes et malgré notre infériorité numérique, les garçons ont su rester solidaires jusqu’au bout sans jamais craquer pour s’adjuger une victoire bonifiée». Co-entraineur fécéviste Julien Sidobre complète : « Malgré notre passage à vide en 2ème mi-temps, nos 22 joueurs ont su trouver le mental pour aller chercher le point du bonus offensif en inscrivant l’essai décisif pendant les arrêts de jeu. Cela témoigne de l’état d’esprit de ce groupe qui sait se transcender dans les moments difficiles. Même s’il reste encore beaucoup de travail à fournir, notre marge de manœuvre est encourageante. Quoi qu’il en soit aujourd’hui quel entraineur ne serait pas satisfait après une victoire à l’extérieur (le 15/09 contre Argelès) et une victoire à domicile avec le point du bonus offensif aujourd’hui ? ». Recueillis par Laurent Galès

PHOTO -  L’ailier villefranchois Lénaïc Linger s’apprête à recevoir la charge de la défense mazamétaine - photo Laurent Galès