prepa_fruit_web

L’opération « En-cas équilibré au collège » dont l'objectif est de sensibiliser les adolescents à l'importance du « Bien manger pour bien travailler » et aux bienfaits des produits frais (fruits, jus de fruits) a été renouvelée cette année au sein du collège villefranchois Jules Ferry. Sous la houlette de madame Gratien professeure de SVT (sciences de la vie et de la terre), les élèves des classes de 5ème étaient mis à contribution, pour la mise en place et l’animation de ce petit évènementiel alimentaire. Mylène Gratien revient sur cette logistique : « Beaucoup d'élèves ont participé avec enthousiasme à ce projet le jeudi avant le départ en vacances et ce malgré la neige. Ils se sont rendus en cuisine la veille pour laver et couper les fruits et pour réaliser les jus d’agrumes. Les cuisiniers étaient à leurs côtés pour les guider et les initier à quelques notions de cuisine dans le plus strict respect des règles d'hygiène et de sécurité. A la récréation de 10 heures nous avons pu réaliser la distribution de fruits, de jus de fruits frais et de yaourts. Tous ces aliments nous ont été offerts par les fournisseurs du collège et le magasin Super U partenaire de ce projet pour la 2ème année consécutive. Les élèves ont également été disciplinés dans le tri et la gestion des déchets. Ce qui est un autre point positif car le collège est labellisé éco-collège». Une petite nouveauté est venue étoffer le programme de cette édition 2015, avec l'intervention de Myriam Estrade étudiante à l'Ecole de diététique et de Santé Humaine de Toulouse sur l’alimentation équilibrée. La diététicienne a appuyé son propos sur un diaporama et une brochure dont les objectifs pédagogiques étaient de sensibiliser les élèves à l'importance du petit déjeuner mais aussi à  « comment éviter le grignotage en prenant un petit en cas équilibré malin ». L’investissement des collégiens mais aussi celui de l’ensemble du personnel de l'établissement aux côtés de l’enseignante en SVT ont été les garants d’un vrai succès collectif. Laurent Gales 

PHOTO - Des collégiennes en tenue et en pleine préparation des plateaux de fruits frais