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9 mai 2011

Le restaurateur indépendant évincé par Vinci ?

 

la_din_e_M_Gouttes_webDepuis 28 ans Georges Gouttes restaurateur indépendant gérant les enseignes « La Dinée » et « la couchée » sur l’aire autoroutière de Port Lauragais figurait en belle place sur le plan de table gastronomique lauragais. A la tête d’un restaurant à taille humaine réputé sur ce tronçon de l’A61 pour son sérieux et la qualité de ses plats monsieur Gouttes misait essentiellement sur la cuisine traditionnelle et les produits du terroir. Pour lui le développement local ce n’était pas un argument marketing vide de sens : « Pour confectionner nos repas nous nous approvisionnons auprès de producteurs locaux. La pain vient de la boulangerie Sicre à Avignonet, la limonade chez Crouzil à Villefranche, les poulets et pintades de Mireval Lauragais, les melons de Montmaur. Pour notre cassoulet nous le cuisinons avec des haricots de Castelnaudary, de la saucisse, de la couenne et du canard de la conserverie du Lauragais à Montgaillard Lauragais». Aujourd’hui tout ce travail de fond est remis en cause avec l’arrivée aux affaires de l’actionnaire privé Vinci Autoroutes et d’un appel d’offre lancé en mars dernier pour renouveler le contrat de concession de 30 ans établi en 1983 par ASF (alors société d’économie mixte sous contrôle de l’Etat) et qui touche à sa fin le 31 décembre 2012. « Sans aucune information sur la procédure d’ouverture des plis et les propositions reçues - c’est un vrai no man’s land juridique – Vinci a retenu la candidature d’Autogrill. Notre sort est désormais entre les mains du ministère des Transports qui doit donner l’agrément final. Si ce choix se confirmait il n’y aurait plus que des Autogrill de Toulouse à Montpellier» peste le gérant en sursis. La sinistre logique financière avide de profits a repris ses droits jusque sur les pans les plus intimes de l’économie locale. Après 30 ans de bons et loyaux services le gérant de « la Dinée » Georges Gouttes et son fils Frédéric ne rendent pas le tablier de restaurateur on le leur arrache des mains sans ménagement pour lui préférer une combinaison plus aseptisée et jetable. La nuance est bien là, brutale, implacable et sans consession… justement.

 

 

PHOTO - Georges Gouttes le gérant de la concession depuis 1983 est en sursis – photo DDM, LG

 

 

Un maire furieux face à la « broyeuse »

la_din_e_couvert_webFace à la situation vécue par l’enseigne « La Dinée » implantée sur le territoire communal avignonétain, le maire JF Pagès ne cache pas sa colère : « Savez-vous que chaque année, « La Dinée » sert plus de 20 000 cassoulets de Castelnaudary à ses clients sur l’autoroute. Et que sa qualité est unanimement reconnue et même par des critiques gastronomiques ce qui est quand même unique pour un restaurant d’autoroute. Vous imaginez un cassoulet Autogrill ? Il suffit de voir ce que fait partout ailleurs cette enseigne sur nos autoroutes. De la restauration autoroute pure et dure. La vérité dans cette affaire est que nous nous situons dans une logique purement financière où la famille en l’occurrence Gouttes se verrait gommée, écartée par un groupe industriel. […] Nous sommes chaque jour un peu plus broyés par ces multinationales qui balayent tout sur leur passage au seul motif de la rentabilité financière. A partir du jour où l’Etat a vendu ses autoroutes cette logique, cette broyeuse s’est mise en marche. « La Dinée », leurs immeubles et leurs hommes en seront les malheureux témoins, les victimes et tout le Pays Lauragais avec ».

 

PHOTO - « La Dinée » un restaurant d’autoroute qui cuisine avec gourmandise tradition et produits locaux


 

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