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3 août 2011

Le jeune apiculteur lance sa gamme de miels « bio »

greg_webParti très jeune du foyer familial parce que parfois le destin tragique vous pousse plus tôt que prévu sur le chemin de votre vie d’homme, Grégoire Hertault après son diplôme de moniteur de ski en poche complétait son cursus par un brevet professionnel de responsable d’exploitation agricole spécialité Apiculture suivi à Vesoul (Haute-Saône). Fort de ces deux compétences complémentaires qui lui assurent une activité sur l’année, il cherche - après la saison de ski à Courchevel - à s’installer en tant qu’apiculteur après s’être confronté aux finesses du métier chez un exploitant dans la Drôme. Libérée de ses occupants la maison familiale villefranchoise de l’impasse Emile Zola lui ouvre ses portes. Ce sera le signal pour débuter son projet d’installation de jeune exploitant apicole en « bio » (nous sommes en septembre 2010). Actuellement en reconversion pour l’obtention du label « agriculture biologie » en 2012, Grégoire investit en portant son cheptel à 170 ruches et programme d’ici peu la construction d’une miellerie sur la portion d’habitation donnant rue Edgar Quinet. Les ruchers sont d’ores et déjà implantés sur cinq sites qui dessinent en quelques sortes la palette organoleptique de sa gamme avec Rieumajou, Montclar Lauragais, Cuxac-Cabardès dans l’Aude, Bonnac et  Vicdessos en Ariège. Les miels qui sortent à profusion de ses cadres et hausses présentent une texture plus ou moins cristallisée et sont produits à base de châtaigniers, d’acacias, de tournesol, ou « toutes fleurs » de prairie, de sous-bois, de rhododendron, bruyère ou encore sapin. Il commercialise toute sa production via le réseau « Biocoop » mais réserve tout de même un peu de sa disponibilité pour quelques foires ou occasions de vente directe sur le siège de son exploitation impasse Emile Zola proche de la place de la volaille. N’hésitez pas à faire ce détour gustatif mellifère. Contact : les abeillesdegregoire@gmail.com ou le 06 59 89 55 83.

 Objectif 300 ruches en production
« Mon exploitation est en cours de reconversion. Toute ma production passera en « bio » à partir de 2012. Avec actuellement 170 ruches dont la plus active sort près de 60 kilos et d’autres sont encore en phase de création d’essaim, je produis du miel d’acacias, de châtaigniers, de montage et du « toutes fleurs ». Chacun à sa texture propre de liquide pour l’acacia à plus ou moins crémeux pour les autres. Mon objectif est d’étendre mon cheptel à environ 300 ruches et d’élargir ma gamme vers des miels aux saveurs méditerranéennes à base de thym ou de romarin et la fabrication de pain d’épices et de nougat». Pour goûter les miels de Grégoire prochainement estampillés « Bio », il vous en coûtera environ 5 euros les 500gr (tarif dégressif selon les quantités commandées).

PHOTO - Grégoire Hertault inspecte les cadres de ses ruches

 

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