Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Paroles de correspondant...
1 octobre 2012

Rugby : Le FCV impérial

FCV_C_ret_webA Villefranche : FC Villefranchois bat Céret Sportif 23 à 22 (mi-temps 9-10)

Villefranche : Un essai Impérial (80e). Quatre transformations (6e, 10e, 30e et 61e) de Rallier. Deux drop goal de Rallier (41e) et Patey (46e).

Céret : Trois essais Selvat J (11e), Parent (49e) et  Roque (77e). Deux transformations et un drop goal (23e) de Delgado.

Réserves: FCV 45 – CS 24

Avec les hôtes de marque de la journée qu’étaient le sélectionneur de l'équipe de France de handball, Claude Onesta et deux anciens stadistes Garbajosa et Bondouy  qui donnaient le coup d’envoi fictif, le FCV avait placé la réception du Céret Sportif sur un piédestal plaqué or dû à son rang de leader de poule. Profitant de cette vague festive, le buteur le local Rallier se mettait en jambe et donnait dès l’entame un tempo rythmé avec deux pénalités validées au cordeau (6e et 11e). Face à cette adresse au pied, les visiteurs profitaient d’une faute de plaquage fécéviste pour enclencher un gros travail d’avants dans l’axe qui propulsait le talonneur cérétan Selva (11e) derrière l’enbut. Avec la transformation du centre Delgado, les catalans prenaient une courte avance au panneau d’affichage (6-7). Faisant jeu égal tant dans l’engagement offensif que défensif les deux formations rejoignaient les vestiaires toujours au coude à coude (9-10) après un drop goal de Delgado (23e) et une nouvelle pénalité du villefranchois Rallier (30e). Après les citrons le FCV mettait davantage de rythme et positionnait ses buteurs Rallier et Patey en pole position pour claquer deux drop (41e et 46e) qui redonnaient l’avantage au XV lauragais (15-10). Mais après une faute de replacement d’un joueur villefranchois, le lourd travail dans l’axe des catalans propulsait Parent (49e) dans l’enbut fécéviste pour une égalisation 15 à 15 méritée. Malgré quelques approximations dans ses choix tactiques le FCV et son canonier Rallier reprenaient l’avantage sur pénalité (61e). Avec un court 18-15 pour les locaux le dernier quart d’heure promettait un beau suspense et le finish était au couteau. 77ème un troisième essai cérétan était inscrit par le centre Roque qui profitait d’une erreur défensive villefranchoise. 80ème la vaillance du XV lauragais réagissait du tac au tac pour lancer le baroud d’honneur après une pénaltouche et l’essai de la victoire avec Impérial qui applatissait le premier la gonfle sous la cocotte.. comme un ouf de soulagement. Laurent Galès

PHOTO -  L’enthousiasme de la ligne d’attaque villefranchoise (ici Patey) a donné du fil  à retordre au rideau défensif cérétan – photo DDM, Laurent Galès